рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Приготовление английского пива

В Англии предпочитают следующие сорта пива: портер, эль, янтарное пиво, обыкновенное столовое пиво и ридинг.

I рецепт. Хороший портер приготовляется так: для получения 1400 литров (ведро = 12,29 литра) портера берут: 624 фунта ячменного свежего солода, по 420 ф. ячменного желтого и бурого солода, 40 ф. лучшего хмеля, и по 6 ф. белого сахара и лакричного сока. Солод, мелко раздробленный, заливается в первый раз 1200 литрами согретой до 66°С воды, смесь хорошо мешают, затем чан плотно закрывают и оставляют в покое в течение 1 часа. Бражку не сливают, но доливают в чан еще 800 литров воды температурой 90°С, и затем весьма тщательно перемешав смесь, плотно накрывают и оставляют в покое в течение двух часов. По прошествии этого времени бражку сливают, а оставшуюся гущу вторично заливают 600 литрами воды, температурой 90°С. Через полтора часа опять сливают бражку, прибавляя ее к первому сливу, и затем варят эту жидкость до тех пор, пока не испарится воды настолько, что останется в котле около 1400 литров жидкости. Под конец варки прибавляют в котел сахар и лакричный сок. Хмель предварительно варится в 10 гарнцах воды (1 гарнец равен 3,27984 л), в течение 10 часов, после чего отвар процеживают и варят вторично в 30 литрах воды в течение 6 часов. Как первый, так и второй сливы, после отвара хмеля, вливаются в бражку при окончании ее варки, после чего бражка сливается в холодильники, и когда она остынет до 18°С, тогда выливается в бродильный чан. Дрожжей кладется по 8 ф. на каждые 100 ф. солода. По окончании брожения верхние дрожжи собираются, и портер готов; затем его сливают в бочки, и по окончательном брожении бочки доливают холодной водой, закупоривают, чтобы не проходил в них наружный воздух, и заливают гвозди смолой.

2 рецепт. Двойной портер отличается от предыдущего большей крепостью. Для приготовления 1000 литров двойного портера берут: 600 ф. ячменного бурого солода, по 400 ф. ячменного желтого и светлого солода, 25 ф. лучшего хмеля, по 3 с половиною Ф сахара и лакричного сока. Приемы те же, что и при изготовлении обыкновенного портера, с той лишь разницей, что для каждого налива солода берется на 1/3 менее воды, а полученную бражку выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 1000 литров. Для варки хмеля берется менее воды тоже на 1/3.

3 рецепт. Ридинг отличается от портера более светлым цветом, меньшей горечью и особенным ароматическим вкусом. Для выделки 1000 литров этого пива Берут: 800 ф. ячменного светлого солода, 15 ф. хмеля, 3 с половиною ф сахара, 3/4 ф. кардамона, 21/5 Ф семян кориандра и 15 литров дрожжей. Солод заливается в два приема. Для первого залива берут 800 литров воды температурой 78*С. Выщелачивание солода продолжается два часа. Для второго залива солода берут воды 650 литров в 90°С. Через 21/2 часа сливают бражку в котел и медленно варят, пока не останется воды только 1000 литров. При окончании варки прибавляют остальные вещества в мелкоистолченном виде. Затем бражку процеживают через фланель или даже солому. Хмель варят, как выше было сказано, в 15 литрах воды и вторично в 71/2 литрах, а полученный отвар вливают в бражку и размешивают. В остальном поступают, как при изготовлении портера,с той только разницей, что как только пиво пройдет первое брожение, его сливают в другой чан, куда прибавляют 8 ф. поваренной соли, I ф. бобовой муки, и, перемешав затем, жидкость сливают в бочки, а после окончательного в ней брожения и очистки доливают бочки холодной водой и закупоривают описанным образом с обливкой гвоздей смолой. - 4. Янтарное пиво. Для приготовления 1000 литров берут: 600 ф. пшеничного бледного солода, 200 ф. пшеничного желтого солода, 25 ф. лучшего хмеля, 41/2 ф. сахарного сиропа, 21/2 ф. лакрицы, 1/2 ф. кардамона, 2 ф. поваренной соли, 3/4 ф. бобовой муки, 1 ф. имбиря и 15 литров дрожжей. Мелко раздробленный солод заливается в первый раз 887 литрами воды при температуре 78°С, через полчаса сливают жидкость, а оставшийся солод вторично заливают 862 литрами воды в 90°С; через полчаса бражка сливается в тот же самый котел, в котором уже находится первый слив, и затем кипятят всю жидкость до тех пор, пока не останется в котле только 1000 литров бражки. Под конец этой варки прибавляют отвар хмеля, кардамон, сахарный сироп и лакрицу, и охлаждают жидкость. Отвар хмеля получается вышеописанным способом с той только разницей, что в первый раз берется воды 15 литров. Бобовая мука, соль и мелко нарезанный имбирь кладутся в пиво уже тогда, когда оно из бродильного чана будет перелито в другой. Это пиво готово к употреблению через 14 дней после слива в бочки. - 5. Эль. Для получения 1000 литров берут: 1000 ф. бледного солода, 80 ф. желтого солода, 181/2 ф. лучшего хмеля, по 1/2 ф, кардамона, кориандровых семян, имбиря и бобовой муки, 1/3 ф, сушеных зеленых померанцев, 6 ф. сахара и 2 лота (лот равен 9744 граммам) поваренной соли. Солод заливают таким же количеством воды, как при изготовлении предыдущего пива; полученная бражка выпаривается цо объема 1000 литров. Хмель отваривается с кориандром, кардамоном и мелко изрубленными померанцами первый раз в 12 литрах ноды, а во второй - в 10 литрах при 80°С в продолжение 6-8 часов. Хмельный отвар выливают в бражку и дают смеси остыть до 18°С, потом переливают в бродильный чан и, прибавя дрожжи, оставляют в покое. По окончании брожения сливают пиво в другой чан, прибавляют имбирь, бобовую муку и поваренную соль, и, наконец, сливают в бочки. Через два месяца пиво годно для употребления.

Для большей прочности пива прибавляют в клждую бочлу 1/2 гарнца хмелевого отвара, затем закупоривают бочки вышеописанным способом.

Автор: MyCook.ru


Отзывы:

/27-03-2009/Иван/ Читаю и понимаю, что очень старинный рецепт пива... Даже заманчиво такое выпить и тянет сделать самому. :)


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Приготовление английского пива":

контрольный код:




Смотрите также:
  • Салат «Озорной тунец»
  • Оригинальные подарки на день рождения - обзор вариантов
  • Приготовление английского пива
  • Про иван-чай
  • Таблица калорийности продуктов

    Вы читали:
    "Приготовление английского пива"
    Раздел: Интересные факты


  • 2006-2018 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
    Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.