рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Про иван-чай

В наше время немногие помнят об этом растеним. Но ведь всего полтора века назад напиток из иван-чая с удовольствием пили по всему свету, раскупая так же бойко, как сегодня черный или зеленый чай. Наcтупившая впоследствии мода на цейлонский и китайский чай дала возможность гурманам сравнить разные чайные напитки. После многих лет использования чайного "купажа" любители предложили делать микс черного и иван-чая. Опробованные пропорции 1:4 (четыре части иван-чая на одну часть черного натурального). При этом стоит учитывать, что иван-чай заваривается в 5 раз дольше, чем черный натуральный, значит напиток из смеси чаев можно пить только по прошествии 15 минут заваривания.

Производство российского чая, которое считали давно утраченным и сохранившимся только в литературных источниках, происходит примерно так же, как делается обычный черный чай.

Сбор листьев иван-чая для последующей обработки надо проводить в пору активного цветения. Время массового цветения иван-чая в южных регионах России открывается в первой половине июля, в северных регионах страны растение цветет с середины-конца июля.

После сбора проходит вяление заготовок. Листочки иван-чая примерно на сутки насыпают пятисантиметровым слоем на ровную поверхность в сухом, проветриваемом и теплом помещении. Предлагается проводить процедуру где-нибудь на веранде, куда не попадают прямые солнечные лучи, которые уничтожают многие полезные свойства растения. Процесс вяленья, когда листочки становятся вялыми, нужно проводить энергично, постоянно переворачивая массу, не давая верхнис слоям пересыхать, а нижним запревать.

Следующий процесс - скручивание подвяленных листочков иван-чая. Листья словно перетирают, скручивая меж ладоней, свворачивая их вроде небольших веретенообразных сосисок средней величины. Скручивание идет, до момента потемнения листьев от проступающего наружу сока.

Затем идет ферментация иван-чая. "Веретенца" из листьев с выступившим на них соком кладут в эмалированную посуду пластами толщиной в спичечный коробок, сверху накрывая мокрой тряпкой. Посуду с иван-чаем ставят в теплое место (24-28 град) на половину суток. За это время листочки "вызревают", то есть с помощью бактерий приобретает новый, фруктовый, цветочный аромат. Повышение температуры ускоряет процесс ферментации, и передержка в данных условиях грозит испорченным продуктом (запах листьев становится похох на многажды кипяченный столовский чай).

После ферментации листья мелко-мелко нарезают, тонко рассыпают по противню, выстеленному пергаментом либо другой плотной бумагой, и около часа дают просушиться в духовке или печке (при 100 град). Проверить готовность иван-чая можно ощупью. Если чаинки не крошатся и не ломаются при нажатии пальцами, а общая масса продукта приобретает яркий аромат и привычный нам цвет черного чая - продукт готов к употреблению. Причем, данной степени готовности достигает не вся масса в целом, некоторая ее часть остается недосохшей. Нужно понизить температуру и увеличить ток воздуха (тягу), если сушка идет в печке или сушильном агрегате. Пересушенные листики придадут продукту неприятный привкус сушеной бумаги.

Хранение высушенного иван-чая рекомендуется проводить в плотно закрытых стеклянных (не пластиковых и не пластмассовых!) банках. Напиток приобретает наилучшие свойства и аромат после месяца хранения в такой упаковке, а затем, как хорошее вино, только улучшает свои свойства с годами.

Иван-чай обладает седативным действием. Причем микшированный с натуральным черным чаем, который имеет в своем составе возбуждающий теотанин, одно средство гасит другие, что приносит великолепный результат.

Автор: MyCook.ru


Отзывы:

/31-05-2009/Владимир/ Про иван-чай Премного благодарен за рецепт, только собрал сырье, (попробую пока не цветущее). Обязательно напишу, что получится. Пока завариваю свежие листья, добавляя смородину, малину. С уважением Владимир.

/02-06-2009/VB/ Обязательно отпишитесь о том, что получилось!


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Про иван-чай":

контрольный код:




Смотрите также:
  • Оригинальные подарки на день рождения - обзор вариантов
  • Приготовление английского пива
  • Про иван-чай
  • Таблица калорийности продуктов
  • Музей мебели – в кафе!

    Вы читали:
    "Про иван-чай"
    Раздел: Интересные факты


  • 2006-2018 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
    Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.