рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Cалат из папоротника орляк

Папоротник орляк относится к роду травянистых многолетних растений из семейства птеридовых. Это растение с ползущими корнями и кожистыми перистыми листьями. Папоротник получил распространение по всему миру. В пищу употребляют молодые побеги. Что примечательно, он ядовит для крупного рогатого скота, лошадей и свиней.
В 90-е годы прошлого столетия в Кемеровской области прямо в тайге был налажено производство по сбору и переработке папоротника орляк. Заказчиком была Япония.
По мнению специалистов, систематическое употребление в пищу папоротника орляк способствует выведению из организма радионуклеидов.
В период интенсивного роста молодых побегов (начало апреля – конец мая) в тайге разбивались полевые лагеря заготовителей. Работа в тайге в это время сопряжена с особым риском. Весна – это период активности энцефалитного клеща. По всей видимости, учитывая и эту сложность работы, заготовителям хорошо платили.
Процесс заготовки орляка чрезвычайно прост. Собранные побеги бланшируют в кипятке и засаливают в крутом соляном рассоле. Засолку папоротника производили непосредственно в полиэтиленовых контейнерах емкостью 20 кг. Укладывался папоротник пучками послойно. Все тщательно укупоривалось. Приемщики принимали готовую продукцию и транспортировали в Японию.
Но не только японцам полюбился папоротник орляк. В дальневосточной тайге корейцы тоже умеют собирать и заготавливать орляк впрок.
Папоротник можно и сушить. После бланшировки в кипятке, побеги растения развешивают на толстой нити, натянутой в тени и сушат. Правильно высушенный папоротник эластичен, не ломается при сгибании. В полотняных мешочках он может храниться долгое время.
Ну, а теперь после такого экскурса в историю по заготовке сырья, вернемся непосредственно к готовке вкуснейшего салата.
Если папоротник соленый, то его надо тщательно вымочить в нескольких водах до пресного состояния. Если папоротник сушенный, то его надо залить кипятком и оставить на 2-3 часа.
Нарезать папоротник на кусочки так, чтобы удобно было накалывать на вилку.
В казане раскалить растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить папоротник, и непрерывно помешивая, довести до готовности (побеги должны быть мягкими). Важно не переварить, иначе папоротник размякнет. Будет съедобным, но не красивым на вид.
Остудить в миске. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, красный молотый перец и немного усилителя вкуса (глютамат натрия или адиномото). Все перемешать и салат готов.
Салат из папоротника хорошо подать вместе с отварным рисом (на корейском языке рисовая каша на воде и без соли называется «паби»).
Хотя, если подать свежий хлеб и рюмочку водки, то закуска будет замечательной.

Автор: MyCook.ru


Отзывы:

/07-06-2010/Сергей/ Даже просто промытый, с добавлением лука и масла мне нравится.

/11-09-2010/валентина/ все так, но лук не надо до золотистого цвета- иначе запах лука и ВСЕ лук очень тонко и бросаем в прокаленное масло - чтоб отдал горечь и прокипел, туда же красный жгучий молотый перец, раздавленный чеснок,(смесь должна быть красной от цвета перца) папоротник бросаем в прокаленное масло и жарим до мгкого состояния - не до расползания. теперь соединяем и заправляем кунжутным прожаренным в сухой сковороде семенем и только в самом конце бросаем адиномодо (глютамат натрия) (иначе будет горько) солить на вкус сам папортник когда он будет еще на сковороде

/05-01-2011/нинель/ а я еще делаю так-на сковороде сначала обжариваю лук, затем папоротник порезанный, обжариваю недолго вместе с луком и заливаю смесью-взбиваю 2-3 яйца плюс немного воды, залила, как омлет пропарился-готово, зимой с замороженным папоротником делаю, замораживаю после отваривания Cалат из папоротника орляк

/29-04-2011/марат/ Cалат из папоротника орляк Господа, говорят им можно отравиться, я хочу попробовать, но боюсь

/05-05-2011/Рома/ Cалат из папоротника орляк отравиться им можно точно также как зеленой картошкой или зеленой морковью, т.е. сожрав полведра папоротника с распустившимися листьями. что какбэ нужно постарацца ибо он будет очень жесткий

/30-05-2011/Алёна/ Cалат из папоротника орляк очень вкусный и полезный, еще его можно жарить с картофелем по вкусу, как с грибами



/03-08-2011/Нинель/ Я тоже с картофелем жарила-вкусно.Марату: не нужно бояться,просто берут свежий папоротник,срезают верхнюю часть(загогулину)и отваривают в подсоленной воде минут 5.Потом хоть замораживай,хоть жарь-не отравишься.

/14-09-2011/Любовь/ Cалат из папоротника орляк Господа я его делаю так: Соленный отвариваю несколько раз(закипает и сливаю) до нужной вам соли и откидываю на дуршлаг. На сковороде обжариваю мелко соломкой нарезанное мясо немного, потом туда выкладываю папоротник и все вместе обжариваю постепенно добавляю кетчуп+ чеснок + красный острый перец+ соевый соус и вы поймете что вкуснее нет ничего. Попробуте не пожалеете это очень вкусно


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Cалат из папоротника орляк":

контрольный код:




Смотрите также:
  • Рецепт грушевого уксуса
  • Чем отличается кайса от кураги
  • Cалат из папоротника орляк
  • Ликер Бейлиз в домашних условиях
  • Египетский салат

    Вы читали:
    "Cалат из папоротника орляк"
    Раздел: Рецепты салатов


  • 2006-2017 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
    Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.