Далан
0-9 А Б В Г [Д] Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯДалан - жир из шейной части лошади (загривка), который в бурятской и калмыцкой кухне коптят, получая лакомое блюдо.
Используется в отличие от арьбина не с прямыми кулинарными целями, а лишь при торжественных жертвоприношениях духам, т.е. как типичное ритуальное блюдо. Далан стал употребляться в ритуальном обряде только в середине XIX в., когда заменил жертвоприношение целым жеребенком.
Узнайте значение других слов:
Дафния - древнерусское название лаврового листа, перешедшее...,
Дадли - Фрукты и ягоды, в которых вынуты косточки и вместо...,
Дадли - тип конфет, в которых фрукты используются в их ест...