рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Хоегушт

0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф [Х] Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хоегушт - национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в плане религиозном, как думали до последнего времени, но и доказывается поразительной общностью в кулинарном отношении.
Хоегушт название, относящееся исключительно к технологии, поскольку хоегушты могут быть совершенно различными по составу продуктов мясными, рыбными, овощными. Основной продукт варят до готовности, затем по возможности дробят, но только не режут ( ! ). Так, например, отварную рыбу разделяют, расщипывают по волокнам; мясо, очень мягко сваренное, также отщипывают кусочками; наконец, отварные овощи ломают ложкой ( ! ) на неправильные куски. Все это, разумеется, не влияет на вкус, но свидетельствует о древнем, ритуальном характере данного блюда как жертвенного.
Основной отваренный продукт после дробления смешивают с жареным луком и пряной зеленью так, что они составляют по объему примерно равные части, и заливают эту смесь в кастрюле взбитыми яйцами, как кугель, но не сразу всем яйцом, а отдельно сначала взбитым белком, а когда он застынет желтком, но не наоборот. Смесь быстро запекается на небольшом огне.
Характерно, что для овощного хоегушта берутся овощи только красного цвета свекла или морковь, которые в древности считались близкими к животным (в русской кухне, например, морковь не ели в пост, считая ее кровяной ! ), и это также подтверждает ритуальное происхождение хоегуштов. В них овощи выступают лишь как замена жертвенного животного.
Узнайте значение других слов:
Хлодник - холодное суповое блюдо белорусской и западнорусско...,
Хлебные супы - сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, шир...,
Хлеб - Главное место на русском столе, особенно на народн...


2006-2017 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.