рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Жженка

0-9 А Б В Г Д Е [Ж] З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Жженка значит - 1. Карамелизованный сахар, нагретый до коричневого цвета, используется (очень ограниченно) для подкраски компотов, кремов.
2. Название горячего пунша, приготовленного с использованием горящего сахара, коньяка, рома, вина, пряностей, популярного среди кавалеристов и студенток германских университетов.
Крамбамбули (жженка). В большую огнеупорную посуду для пунша кладут на дно глазированные фрукты, нарезанные кусочками, изюм, финики, очищенные от косточек, глазированную апельсиновую корку, сливу, наполненные орехами и т. д. На верх блюда надо положить железную решетку, на нее 2 кг головного сахара, разломанного на большие куски (можно взять и пиленый сахар). Смочить сахар полулитром очень хорошего рома (можно ром смешать с водкой из слив или коньяком). Зажечь приготовленным из бумаги фитилем. Лампы погасить и ждать терпеливо, пока горящий спирт не прогорит и растопленный сахар не начнет стекать в посуду. Когда этот процесс закончится, налить 2 литра хорошего глинтвейна, заправленного всякими специями (корицей, лимонной цедрой, гвоздикой и т. д.), 1 литр горячего чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, можно добавить также сок других фруктов. Оставить так несколько минут. Напиток надо употреблять, пока он еще совсем горяч. Хорошо перемешать и попробовать, достаточно ли вкусен полученный напиток, достаточно ли он сладок, крепок или, наоборот, не надо ли чего-нибудь добавить. Потом процедить в стаканы еще горячий напиток и положить в каждый стакан куски глазированных фруктов.

Изюм 100 г, финики 100 г, апельсиновая корка 50 г, слива засахаренная 50 г, цукаты 50 г, сахар 2 кг, ром (водка) 0,5 л, глинтвейн 2 л, чай 1 л, лимоны 2 шт., апельсины 2 шт.

Узнайте значение других слов:
Жженка - напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, ...,
Жито, житный хлеб - Общее название для черного (ржаного) и серого (ячм...,
Житня - ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и ...


2006-2018 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.