Каплун
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И [К] Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯКаплун имеет значение - (фр. chapon ). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка и каплун, которые отличались вкусом и, главное, предназначались для разных блюд и способов приготовления. Каплуна всегда делали целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульон и тушили (кусочками), пулярку жарили целиком или половинками.
В настоящее время при бройлерном производстве домашней птицы прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Так, на расфасованной заводским способом импортной домашней птице можно иногда прочитать пометку: " пулярка" ( poularde ), "цыпленок" ( poulet ), "каплун" ( chapon ), "курица" ( poule ). Это лишь указание на разный характер содержания птицы и ее приготовления.
Узнайте значение других слов:
Каперсы - Каперсы нераспустившиеся цветочные почки растения ...,
Каперсы - (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземно...,
Капеллини - Тонкие спагетти, немного толще, чем «