Сода
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р [С] Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯСода значит - (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле, преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ, и в последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце прошлого века и в начале нынешнего также в России. Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья штамповочного. Вместе с тем многие старые виды печенья бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода. (См. также пекарский порошок .)
Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше по половине и полной чайной ложке на литр жидкости.
Узнайте значение других слов:
Сочни - название двух видов русских пирогов, отличающихся ...,
Сочень - русский кулинарный термин, обозначающий раскатанны...,
Снеток - (также сняток). Маленькая, пять-шесть сантиметров,...