рецепты | поиск | в избранное | контакты
MyCook.ru - кое-что о кулинарии

Кулинарная книга:
А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т Ф Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кулинарный словарь:
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К
Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

 

 

Поиск рецепта:


например: мясо картофель или салат
 

Затор

0-9 А Б В Г Д Е Ж [З] И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Затор имеет значение - (от глагола "затирать"). Термин, известный в России с XVI в. и означающий совокупность хлебных (мучных) продуктов, разведенных водой и оставленных для брожения при квасоварении, пивоварении и винокурении. В затор к муке (зерну, отрубям) прибавляют еще мох-ягель, древесную кору или уголь. От существительного "затор" произошли понятия "заторный" (кислое, забродившее) и "уторный", "уторное" как противоположность этому понятию, то есть не выбродившее, слабо-кислое. Интересно, что "уторный" слово, вовсе не имеющее самостоятельного смысла и образованное исключительно по созвучию с "заторный" и непонятное без этого слова.
Узнайте значение других слов:
Застыль - древнерусское название студня, сохранившееся в упо...,
Заспица - жидкая каша с сушеной рыбой, мелочью....,
Заспица-глазунья - жидкая кашица, к основному зерну которой прибавлен...


2006-2017 MyCook.ru - кулинарные рецепты.
Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.